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숯불피우는 방법 - 바베큐 해먹기

성공하는 재테크 2018. 7. 16. 19:07


본격적인 여름이 시작되었어요
폭염이네요
이번 주말에 강원도 양양에 다녀왔습니다
숯불 피우는 방법을 알려드리겠습니다
토치 필요 없어요
다이소나 마트에서 숯사시고 라이터랑 부채만 있으면 됩니다

위에 보이는 것처럼 대충 세팅합니다
가운데 동그란 것이 착화제입니다
옆에 나무색 2개가 있는데 그것도 착화제입니다

보통 참숯같은거 하나에 2천원에서 4천원하더라구요
참숯이 오래가니 참숯한봉지 사면 됩니다
브랜드별로 같이 들어있는 착화제 모양이 달라요

암튼 착화제가 제일 중요하고 한번에 성공해야 좋습니다


집게에 보이는 하얀 동전같은것도 착화제입니다
라이터로 십초정도 지지면 불이 붙고 30초정도 타오르다 사라져버려요
저건 다이소에서 한봉지 샀어요
한봉지에 20개넘게 들었더라구요
한봉지사세요.
숯 사이에도 한개 넣어놨어요
처음이신분은 하얀색 착화제 같은걸 10개정도 깔아놓으시면 편합니다
숯은 한봉지의 절반정도 500g 이하로 넣어주세요
남은 숯은 불붙으면 하나씩 넣을 거에요


라이터로 불붙혀요


불이 붙고있죠?


불이 잘 붙으면 숯 사이에 있는 착화제옆에다 놓으시면 됩니다


이런식으로요
중요한점은 결국 숯에 불이 붙어야 하기에 착화제랑 숯을 밀착시킵니다


조금 있으면 다른 착화제에도 불이 붙겠죠?


가운데 메인 착화제에 불이 붙었습니다
개인적으로는 가운데 동그란 착화제가 좋습니다
2시간 넘게 타거든요.


다른 각도에요
이제 집게로 착화제 옆으로 숯을 하나씩 밀착시킵니다
그리고 부채질을 서서히 시작합니다


그러면 이런식으로 불이 납니다
착화제가 많으면 잘됩니다
너무 많으면 재만 쌓이니까 적당히요.
계속 부채질합니다


열심히 부채질 하는거 보이시죠?
부채질이중요해요
핸디용 선풍기보다 부채가 잘됩니다

계속 부채질이요
20분정도 부채질해줘야 해요
쉬면서요

부채질하시면서 집게로 숯을 모아주시면 좋아요
골고루 숯에 불이 붙어야 좋아요

숯이 빨개져야 됩니다
불꽃 올라온다고 고기 올려버리면 고기에 검정 숯 달라붙어요


잘붙은 숯을 뒤집어주고 바깥으로 이동시키고 안붙은 숯을 안으로 넣어주고 여러번 집게로 숯을 이동시켜야 해요
남은 숯을 하나씩 넣으면서 숯을 골고루 태워주세요
그래야 숯이 골고루 타올라요
인내심으로 계속 부채질해주세요

남은 숯을 계속 추가해주시고 골고루 익힙니다
불쇼가 나올때 고기 올리면 안됩니다
숯이 최대한 골고루 시뻘겋게 되도록 기다려주세요
이정도면 거의 다 되어갑니다


이정도 숯이 골고루 빨개지면 석쇠를 올리고 고기를 올리세요
고기는 목살로 두꺼운게 맛있어요


너무 불이 쎄면 고기가 쉽게 타버리니 천천히 굽는다 생각하셔야 골고루 익고 맛있더라구요


타지않게 잘 살피면서 서서히 익혀주세요


소세지 햄은 칼집을 내서 올려야 해요


고기가 이정도 익으면 절반씩 잘라서 더 익히시구요
더 익으면 또 절반 잘라서 마무리로 익히시구요
접시로 옲겨서 드시기좋게 더 잘라서 드시면 됩니다

그럼 바베큐파티 어려워하지 마시고 즐기시면 됩니다
즐거운 여행 되세요


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